Россия без Путина пугает ее граждан

0
46

Новый передел собственности, обострение борьбы за власть, ослабление государства и возможный распад страны – всего этого россияне ожидают в случае ухода Владимира Путина от реальной власти.

Такой опрос провел Центр политической конъюнктуры.

Свои страхи респонденты объясняют тем, что в России не существует культуры преемственности власти: новые вожди неизменно отправляют своих предшественников “на свалку истории” и отказываются от исполнения обещаний предыдущих правителей.

Эти страхи в какой-то степени обоснованны, соглашается социальный психолог Алексей Рощин.

В истории России, и советской, и досоветской, и послесоветской, почти всегда новые правители приходили к власти не в результате народного волеизъявления, а вследствие либо верхушечных договоренностей, либо дворцовых переворотов. Естественно, правитель, пришедший на трон таким способом, не чувствует себя ничем обязанным ни народу, ни своему предшественнику,
– сказал Рощин СНЕГ.TV.

Основная проблема транзита власти в России, как бы страна ни называлась в конкретную эпоху, состоит в том, что от процесса формирования власти отстранено не только ее население, но и национальные элиты, говорит эксперт.

В странах со стабильными политическими системами тоже ведь не обязательно “улица” решает, кто станет президентом или премьер-министром, даже при наличии внешних атрибутов демократического процесса. В конечном итоге, это решают те, у кого есть деньги и влияние – те самые элиты. Но в России сложилось так, что у нас такие элиты имеют не больше политических прав, чем простые граждане,
– говорит Рощин.

По его мнению, российская политическая система устроена так, что элитой становится более или менее узкий круг лиц, приближенных к особе верховного правителя (царя, генсека, президента). Сейчас такая элита неформально именуется “ближним кругом Путина”.

Сложившаяся практика показывает, что даже в рамках одной партии – как это было в СССР – страной реально управляло некое Политбюро, состав которого верховный правитель мог определять по своему усмотрению. И все верховные правители заинтересованы в том, чтобы это Политбюро время от времени меняло состав. Этим лидер обеспечивал себе безопасность против возможного сговора “соратников” против себя. Поэтому в нашей стране не элита определяет политику лидера, а лидер определяет состав элиты,
– заключает социолог.

При Владимире Путине роль такого “Политбюро”, по мнению большинства политологов, до последнего времени составляла неформальная группа лиц, куда входили премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархиЮрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин.

Источник:Снег.тв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя