Школьников и родителей могут начать штрафовать за оскорбление учителей

0
15

Общероссийский профсоюз педагогов предложил внести в федеральный закон «Об образовании» и Административный кодекс поправки, которые позволили бы штрафовать за оскорбление учителей.

«Родители за неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка должны будут заплатить от 500 до 3 тысяч рублей, а в случае нападения на учителя штраф увеличится до 5 тысяч. Для должностных и юридических лиц штраф за унижение чести и достоинства педагогического работника составит от 100 до 150 тысяч рублей», — пишет газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Помимо этого, предлагается ввести уголовную ответственность за нанесение побоев и применение насилия в отношении учителей по аналогии с тем, как это уже предлагали ввести в отношении медработников. За нанесение побоев учителю во время исполнения им профессиональных обязанностей предлагают лишать свободы на срок до трех лет, а за те же деяния, совершенные группой лиц, — до шести лет.

Кроме того, если законопроект будет принят Госдумой, учительские профсоюзы получат право обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних для защиты своих прав. В комитете Госдумы по образованию и науке уже приступили к рассмотрению предложенных поправок.

Напомним, в настоящее время учителя в России фактически беззащитны перед лицом агрессии как со стороны дурно воспитанных учеников, так и их обнаглевших родителей. На днях учительница Лавровской гимназии в Псковской области была вынуждена уволиться после огласки конфликта между ней и одним из старшеклассников, в ходе которого школьник ударил женщину в лицо.

Месяцем ранее «Ридус» рассказывал о другом похожем случае, когда ученик восьмого класса одной из московских школ разбил лицо преподавательнице во время урока за замечание. Замечание было связано с тем, что он отказался писать контрольную, ругался матом на уроке и сидел в наушниках.

В январе 2019 года в школе города Сызрани Самарской области ученик восьмого класса избил учительницу физкультуры, а до этого в Москве учительница была избита агрессивным учащимся третьего класса за то, что вызвала мать школьника на разговор о его плохом поведении. Весной 2019 года в городе Ардон в Северной Осетии депутат районного собрания напал на учительницу прямо во время урока.

Согласно исследованию, проведенному НИУ ВШЭ, около 70% российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. Чаще всего опрошенные называли причиной травли желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками.


Источник: ридус.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя