Турция начала открытую войну против Сирии

0
13

Минувшей ночью резко обострилась ситуация в сирийской приграничной провинции Идлиб, которую войска Сирии с помощью России пытаются отбить у поддерживаемых Турцией боевиков. Турецкие военнослужащие попали под удар сирийской авиации, в результате чего, по последним данным, 33 из них погибли и еще 36 получили ранения.

Сразу после этих известий глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а президент Реджеп Тайип Эрдоган собрал экстренное совещание с участием глав силовых ведомств, которое длилось шесть часов.

По итогам совещания было сделано несколько громких заявлений. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик рассказал в эфире местного телевидения, что Анкара будет добиваться создания в регионе бесполетной зоны и отныне считает сирийские войска вражескими. «Турция теперь признает всех военных режима вражескими целями», — приводит его слова газета Sabah.

«Мы рассматриваем это не как нападение на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Мы ожидаем тотальной реакции… Не надо забывать, что Турция защищает не только свои границы, но и южные границы НАТО, поэтому это атака также и на НАТО», — заявил он.

Челик также сообщил, что «миграционная политика Турции остается неизменной, однако Анкара более не способна сдерживать поток сирийских беженцев в Европу».

Кроме того, турецкие военные немедленно нанесли ответный удар в Идлибе, уничтожив военный конвой сирийской армии, который перемещался по международной автостраде М-5. Турецкий министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и лично принял командование операцией против сирийских правительственных сил, передает агентство Anadolu.

Госдепартамент США выразил турецким властям поддержку. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с нападением на турецких военнослужащих в Сирии и выступаем на стороне нашего союзника по НАТО Турции. Мы рассматриваем варианты того, как мы можем наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе», — сообщил ТАСС представитель Госдепартамента.

В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг. Его участники выкрикивали антироссийские лозунги и скандировали: «Мученики не умрут, Родина не будет разделена».

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя