Последнее российское предупреждение: готова ли Россия сбивать турецкие самолеты над Сирией

0
11

Россия не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции в Сирии. Это в понедельник заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев.

О закрытии неба над Идлибом было объявлено в воскресенье. Официальный Дамаск заявил, что любые самолеты, нарушившие воздушное пространство, будут восприниматься как враждебные и сбиваться.

В минувшие выходные над Идлибом и вокруг него шла полномасштабная война между турецкой армией с одной стороны и сирийскими правительственными войсками и поддерживающим их российским контингентом, с другой. Число жертв с обеих сторон уже исчисляется десятками.

Турки открывают огонь по самолетам и наземным целям сирийской армии. Анкара обвиняет Дамаск и Москву в нарушении договоренностей о прекращении огня в этой сирийской провинции.

Несмотря на то, что эскалация конфликта в Сирии налицо, не стоит преувеличивать ее возможных перспектив, полагает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников.

Турция официально не объявляет войну даже Дамаску, и уж тем более она не начнет прямых военных действий в отношении российского контингента в Сирии. Это не исключает, что от турецкого огня могут пострадать российские военные, но Анкара наверняка никогда не объявит их “легитимными мишенями”, как она это сделал в отношении военнослужащих Асада,
– сказал он СНЕГ.TV.

Вооруженный конфликт вокруг Идлиба, полагает эксперт, будет развиваться по схеме “вялотекущих” боевых операций, при которой любые возможные потери российских и турецких военных друг от друга стороны будут представлять как “инциденты”, но не как преднамеренное нанесение урона другой стороне.

Вот сбили турки только что два сирийских истребителя. Они же не могут знать, кто их пилотирует: летчики Асада или российские инструкторы. И если, не дай Бог, российские военные были за штурвалом, Москва это признает и потребует объяснений, то в Анкаре заявят, что стреляли по опознавательным знакам САР, а не по россиянам,
– предполагает Хлебников.

Открытого же военного противостояния между Россией и Турцией ожидать, к счастью, не приходится, шансы такого развития близки к нулю.


Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя