Вирус паники: кто и зачем сеет слухи о тысячах заболевших в России

0
23

Число носителей вируса Covid-19 в России в минувшие сутки стало поводом для расследования со стороны профессиональных и самостоятельных “фактчекеров” – людей, не принимающих на веру никакие сообщения и дотошно проверяющие их на подлинность.

На это раз подозрения в распространении недостоверной информации пали на пока не названных то ли людей, то ли ботов, которые вбросили в соцсети сообщения о том, что число больных коронавирусом в России превысило 20 тысяч человек.

Эти цифры на порядки превышают официальные данные Роспотребнадзора (сто с небольшим случаев). Причем почти все эти случаи (96) выявлены “оптом”: проверкой пассажиров одного и того же авиарейса, прибывших из Италии в Москву.

Сообщение о том, что в столице вирусом заразились 20 тысяч человек, появилось в WhatsApp и “ВКонтакте”. На вечер понедельника новость перепостили около 12 тысяч раз.

Тем не менее, московский мэр Сергей Собянин объявил о введении ежедневного измерения температуры у детей в образовательных учреждениях. Кроме того, выборочно измерять температуру будут в московском метро.

Тем временем, параллельно с паническими сообщениями в тех же самых соцсетях, часто по соседству, публикуются иронические записи, авторы которых называют фейком уже саму эпидемию коронавируса, придуманную якобы для того, чтобы на ней нажились фармкологические компании.


Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя