Россию «заставят ответить» за Сирию

0
11

Воздушно-космические силы России наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб, что является военным преступлением.

К такому выводу пришла международная комиссия, доклад которой будет представлен на рассмотрение Совета ООН по правам человека до 10 марта.

Доклад охватывает период с июля 2019 года по январь 2020-го. Он основан на 233 интервью, которые проводились в соседних с Сирией странах и в Женеве, а также на фото- и видеоматериалах, информации правительства страны и ООН.

5 марта в Москве пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которых будет обсуждаться в том числе и ситуация в Сирии.

Доклад Совета ООН не будет иметь для России никаких международно-правовых последствий, указывает профессор МГИМО Дмитрий Лабин.

Этот доклад, конечно, не пустое сотрясание воздуха для членов ООН. Но другое дело, что подобные расследования очень легко опровергаются страной, в них упомянутой. Чтобы против члена ООН международное сообщество могло принять какие-то меры, нужны более веские доказательства, чем такая, по сути, публицистика,
– сказал он СНЕГ.TV.

Комиссия ООН рекомендовала мировому сообществу и государствам при проведении операций в Сирии принимать меры предосторожности, чтобы “минимизировать ущерб, наносимый гражданскому населению”.

Кроме того, предложено провести “независимое, беспристрастное и вызывающее доверие расследование инцидентов” и привлечь виновных к ответственности.

По словам профессора, Россия будет иметь право изложить свою версию событий и фактов, отмеченных в документе, и эта точка зрения имеет точно такой же вес, как выводы комиссии.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя