Россия «выстрелила себе в ногу» на переговорах с ОПЕК

0
16
фото: Геннадий Черкасов

Цена нефти – основной «кормушки» российского бюджета – снизилась в четверг после того, как делегация РФ со скандалом покинула заседание группы ОПЕК+.

Российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прервала переговоры в Вене, начавшиеся в среду.

Стороны не смогли договориться по экзистенциальному для них вопросу: сокращать ли добычу нефти, чтобы вытянуть вверх мировые цены на нее.

Нефть подешевела с начала года на 25% из-за падения потребления в Китае, где эпидемия коронавируса останавливает одно производство за другим.

Россия требует оставить все как есть до конца 2020 года, в то время как ОПЕК хочет сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Новости из Вены немедленно произвели тот самый эффект, ради купирования которого переговоры и затевались. Фьючерсы на сорт Brent потеряли 2,8%. Контракты на WTI, упали с 48,4 доллара ниже отметки $47.

В начале года – до того, как новости про вспышку вируса в Ухани проникли в мировую прессу – нефть торговалась по $70.

«Нервный срыв» российской делегации вполне мог быть тактическим маневром, просчитанным заранее, не исключает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Это выглядит так, что Россия вовсе и не хлопала дверью, а ее представители просто попросили сделать перерыв для консультаций в Москве. Потому что лично у Новака, очевидно, нет полномочий принимать какие-то решения не посоветовавшись, скорее всего, в офисе Роснефти,
– говорит эксперт.

По его мнению, нежелание России соглашаться с ОПЕК о снижении уровня добычи сырья вызвано в первую и последнюю очередь оппозицией такому развитию со стороны отечественных нефтепроизводителей.

Среди российских нефтяных компаний нет ни одной, кто был бы готов сократить добычу – при этом не возражая, чтобы это сделали другие. Своя рубашка им ближе к телу. Кроме того, сократить добычу для России будет означать поддержать добытчиков сланцевой нефти в США. В такой логике России, конечно, предпочтительнее выйти из соглашения ОПЕК+, чем пойти на саудовские предложения,
– говорит Юшков.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя