Бензин стоит насмерть: как бы ни дешевела нефть, цена на АЗС не снизятся

0
14

Падение цен на нефть вряд ли отразится на розничной цене на бензин в России в ту или иную сторону.

Низкая цена на сырье, по идее, должна снизить и стоимость продукта, из нее производимого. Однако российские нефтяники традиционно компенсируют выпадающие доходы от экспорта, “бомбя Воронеж”: повышая стоимость топлива на внутреннем рынке.

С другой стороны, падение цены на нефть на этой неделе оказалось столь глубоким, что даже такая тактика не приведет к росту цен на АЗС.

Кроме того, правительство не первый год применяет механизмы, смягчающие “шоковые волны” по цепочке “нефтяная скважина – оптовый склад – АЗС”.

Поэтому даже изменение цен на сырье на 30%, как это случилось в понедельник, в потребительском сегменте уложится в единицы процентов – то есть, по сути, ничем не будет отличаться от обычных колебаний.

Тем не менее, делать какие угодно прогнозы цен на моторное топливо в российских условиях совершенно бессмысленно, уверен руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслав Белобжецкий.

Цены на нефтепродукты в России не подчиняются рыночным законам, потому что этот рынок у нас рынком в полном смысле слова не является: он весь поделен между несколькими компаниями, которые между собой договариваются, какой уровень цен им необходим,
– сказал он.

Бензин и дизель являются товарами повседневного спроса, причем спрос этот неэластичный — он мало зависит от цен: люди не могут отказаться от транспорта. При этом правительство никак не может или не хочет взять в толк, что его задача — создавать комфортную среду для всего населения страны, а не для тех или иных групп интересов.

Правительству приходится выбирать между плохим и очень плохим решением проблемы, потому что решения, которое устроило бы всех участников топливного рынка, в текущих условиях не существует, объясняет научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Самым разумным поведением в такой обстановке было бы, как ни странно, самоустранение регулирующих органов от вмешательства в дела топливного сектора как минимум в ближайшие месяцы, считает эксперт. Зимой спрос на бензин снижается естественным образом и, соответственно, рост цен при свободном ценообразовании оказался бы некритичным сам по себе.

Источник:sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя