Китай и Россия рассказали, когда кончится эпидемия

0
17
© pixabay.com

Специалисты в сфере здравоохранения в Китае и России спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусом COVID-19 к середине лета 2020 года.

Соответствующие заявления сделали глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань и руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

По словам Чжун Наньшаня, летнее тепло естественным образом может помочь справиться с распространением вируса, однако предупредил, что позитивный сценарий не будет реализован, если власти всех стран мира не примут решительные меры по борьбе с заболеванием. Наньшань призвал страны следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и прилагать усилия на национальном уровне, передают китайские СМИ.

Александр Шестопалов заявил в интервью агентству «Интерфакс», что в Китае пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля, поскольку местным властям удалось обуздать распространение коронавируса. «Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню-июлю», — считает российский эксперт.

«Эти вирусы есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus, соответственно, может появиться еще один», — пояснил Шестопалов, отметив, что в ситуации с COVID-19 «примерно 50% паники». В качестве примера он указал на тысячи людей, ежедневно умирающих в мире от туберкулеза, и сотни тысяч жертв обычного гриппа каждый год, по поводу которых никто особенно не тревожится.

«Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения, — адекватные, хотя иногда и чрезмерные», — заключил он.

Напомним, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 11 марта объявил распространение коронавирусной инфекции по миру пандемией. Организация ожидает увеличения числа заболевших и погибших по всему миру в ближайшие дни и недели.

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя