Россияне готовы к вечному Путину

0
4

За то, чтобы Владимир Путин оставался на своем посту в пятый раз, готовы проголосовать 57% россиян. Это выяснил опрос Института социального маркетинга.

33% опрошенных сказали, что скорее не допускают возможности проголосовать за Владимира Путина, еще 10% с ответом затруднились.

Для россиян любая смена верховной власти всегда означала потрясения и перестройку сложившегося уклада, за которую платили именно они, простые граждане, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

В истории России, и советской, и досоветской, и послесоветской, почти всегда новые правители приходили к власти не в результате народного волеизъявления, а вследствие либо верхушечных договоренностей, либо дворцовых переворотов. Естественно, правитель, пришедший на трон таким способом, не чувствует себя ничем обязанным ни народу, ни своему предшественнику,
– сказал Рощин СНЕГ.TV.

Основная проблема транзита власти в России, как бы страна ни называлась в конкретную эпоху, состоит в том, что от процесса формирования власти отстранено не только ее население, но и национальные элиты, говорит эксперт.

В странах со стабильными политическими системами тоже ведь не обязательно “улица” решает, кто станет президентом или премьер-министром, даже при наличии внешних атрибутов демократического процесса. В конечном итоге, это решают те, у кого есть деньги и влияние – те самые элиты. Но в России сложилось так, что у нас такие элиты имеют не больше политических прав, чем простые граждане,
– говорит Рощин.

По его мнению, российская политическая система устроена так, что элитой становится более или менее узкий круг лиц, приближенных к особе верховного правителя (царя, генсека, президента). Сейчас такая элита неформально именуется “ближним кругом Путина”.

Сложившаяся практика показывает, что даже в рамках одной партии – как это было в СССР – страной реально управляло некое Политбюро, состав которого верховный правитель мог определять по своему усмотрению. И все верховные правители заинтересованы в том, чтобы это Политбюро время от времени меняло состав. Этим лидер обеспечивал себе безопасность против возможного сговора “соратников” против себя. Поэтому в нашей стране не элита определяет политику лидера, а лидер определяет состав элиты,
– заключает социолог.

Социологи также спрашивали респондентов, известно ли им об инициативе депутата Госдумы (ЕР) Валентины Терешковой, дать возможность Путину участвовать в президентских выборах бесконечно.

44% респондентов сообщили, что хорошо знают об этой инициативе, 25% признались, что слышат об этом в первый раз.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя