Великая депрессия — 2 началась

0
4
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

ФРС США продолжает использовать тяжелую артиллерию в борьбе с коронавирусом. В воскресенье регулятор почти обнулил процентную ставку. Теперь ее диапазон составляет 0—0,25%. Одновременно обещано нарастить вложения в облигации как минимум на 700 миллиардов долларов.

«Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача — предотвратить мировую рецессию», — написал в понедельник в своем Twitter глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

В условиях нарастающей паники ожидать моментальной реакции рынков на действия ФРС и не стоит, но эти меры в любом случае смягчат негативные последствия распространения пандемии для мировой экономики, считает независимый эксперт Александр Егоров. Технически говорить о рецессии можно лишь тогда, когда ВВП снижается два периода подряд, напоминает он, и по факту пока такой ситуации нет. Но ожидания рецессии есть, и с высокой степенью вероятности она может реализоваться.

Формально о рецессии говорить преждевременно, но де-факто мир уже входит в новую Великую депрессию, уверен аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Коронавирус запустил тот самый глобальный кризис, о неотвратимости которого эксперты говорили уже несколько лет.

К сожалению, получился некий кумулятивный эффект естественного циклического кризиса, который давно назрел, и вот этого краха международного туризма и торговли, который спровоцирован страхом и паникой. В результате мы имеем беспрецедентную со времен Великой депрессии ситуацию по уровню угрозы для финансовой инфраструктуры,
— поясняет эксперт.

Именно финансовую инфраструктуру, по его мнению, призваны спасти меры ФРС, а рынкам это уже не поможет, они продолжают падать дальше. По словам аналитика, о начале кризиса говорят и свежие макроэкономические индикаторы из США, и катастрофические данные китайской статистики. По итогам прошлого месяца промышленное производство в КНР в годовом выражении рухнуло на 13,5%, инвестиции — на 24,5%, розничные продажи — на 20,5%. По сравнению с декабрем промышленный спад достиг 26,63%. Эти цифры намного превзошли все худшие ожидания экономистов.

Великая депрессия 1930-х годов закончилась большой войной, которая и стала выходом из кризиса, напоминает Голубовский. Он не исключает, что и в этот раз «лекарством» от глобального спада окажется вооруженное противостояние.

Я не вижу вообще никакого выхода из этой ситуации. На чем можно выехать, где возникнет новый спрос, куда можно будет закачать деньги? У меня есть только очень жесткие сценарии. Например, будет какая-нибудь глобальная бойня на Ближнем Востоке всех против всех. Резко уменьшится население, освободится пространство. И потом в этом пространстве создадут экономический рост,
— предполагает эксперт.

Нефтяная ломка

В Россию возвращаются 1990-е годы, считает Голубовский. Сейчас страна находится в том же положении, в каком был поздний СССР. Правда, в отличие от последних лет советской эпохи сегодня у России нет больших государственных долгов, зато есть резервы. И это смягчает вхождение в кризис, по масштабу соразмерный экономическому кризису времен распада СССР, который был спровоцирован разрушением внешней торговли. Резервы помогут продержаться около четырех лет, а потом случится новый 1998 год, то есть дефолт.

Усугубляет ситуацию начало ценовой войны и войны за сбыт с Саудовской Аравией. И саудиты ее выиграют, полагает аналитик. Во-первых, это союзник США, которому Америка предоставит кредит в случае необходимости. Кроме того, Saudi Aramcо остается самой большой по капитализации компанией в мире, и под залог ее акций тоже можно получить деньги. Доступ же России к мировым капиталам ограничен более низкими кредитными рейтингами страны и внешними санкциями.

Будет война себестоимости добычи, которая у арабов в среднем существенно ниже, чем у нас. Поэтому они победят Россию так же, как победили СССР. И поражение будет тяжелым для нас с точки зрения финансово-экономических последствий,
— предсказывает Голубовский.

Россия проиграет рынок сбыта в Европе, поясняет он. Причем за нефтяной войной с Саудовской Аравией последует газовая война с США, и в условиях кризиса американцам будет гораздо проще продавить европейцев.

Следствием всего этого станет девальвация рубля. Уже в апреле, когда перестанут действовать предыдущие договоренности ОПЕК+, все начнут наращивать поставки, а нефть еще больше подешевеет, доллар может подорожать до 115 рублей, допускает аналитик.

На этом уровне американская валюта задержится на 1,5—2 года. Затем начнется долгое и мучительное укрепление рубля — не за пару лет, как в 2008 году, а на протяжении десяти лет, и не за счет восстановления цен на нефть, а благодаря росту внутреннего спроса. Ослабевший рубль сделает дешевой рабочую силу, и с этой крайне низкой базой начнется настоящее импортозамещение.

Частная инициатива творит чудеса. Я верю, что Россия выживет и будет существовать дальше. Но это будет тяжелый процесс. Уже сейчас начнется нефтяная ломка. Мы этот шок переживем и начнем перестраиваться на другие рельсы. Это снизу будет все организовываться, потому что людям нужно будет выживать. Во всяком случае, я на это надеюсь,
— заключает эксперт

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя