Треть россиян не могут выспаться никогда

0
5

Третья часть россиян никогда не могут позволить себе выспаться, следует из опроса, проведенного среди 55 830 человек накануне Всемирного дня сна 15 марта.

Это связано с тем, что уклад жизни большинства людей (не только в России) подстроен под “жаворонков”, в то время как в реальности число “сов” количественно больше.

С другой стороны, “жаворонкам” нарушает сон напротив, работа допоздна. Об этом сказал 21% опрошенных.

Согласно статистике, собранной терапевтами и эндокринологами, причиной трех из десяти случаев обращения пациентов трудоспособного активного возраста от 16 до 54 лет являются последствия недосыпания.

Недосыпание в современном постиндустриальном обществе перестало быть личным делом каждого, а превратилось в реальную социальную и экономическую проблему, соглашается заведующий отделом психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Еникополов.

Тотальная коммерциализация жизни привела к противоестественной ситуации, когда современный человек, в первую очередь в мегаполисе, подталкивается к тому, чтобы вообще спать как можно меньше. Например, весь самый интересный досуг сдвинут на ночное время. Но биологически лишь 6% людей приспособлены к режиму „совы“. Для подавляющего большинства ночное бодрствование нефизиологично, – сказал он.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя