Закрытая Россия: может ли карантин продлиться вечно

0
22

Россия по примеру многих стран закрывает свои границы с целью сдержать распространение коронавируса. Запрет на въезд и выезд вступает в силу со среды.

Такие меры разной степени жесткости ввели в ЕС, США, Канаде.

Правительство РФ ранее анонсировало ряд мер по ограничению распространения Covid-19, на которые выделено 300 млрд рублей.

Среди них – налоговые каникулы для авиакомпаний и туристических операторов, внеплановые школьные каникулы для детей, снятие запрета на ввоз в страну лекарств из-за рубежа частными лицами, и даже послабления в ПДД.

Однако россияне просматривают в ограничении свободы передвижения не только противоэпидемиологический, но и политический контекст.

Ни в одной из стран, которые сейчас закрыли границы, нет такого исторического опыта, какой есть у россиян – когда в течение 70-ти лет страна была отгорожена “железным занавесом” от окружающего мира.

Резонно, что жители России опасаются, что введя “карантинный занавес”, власти РФ могут легко “забыть” поднять его, когда причина исчезнет. Механизм, который мог бы помешать им это сделать, граждане России добровольно отдали в руки своих элит.

Однако эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает такие опасения проявлением паники.

Закрыть выезд насовсем для властей России будет экономическим самоубийством. Россия – не СССР в первую очередь именно по типу экономики. Тогда человеческий трафик в обе стороны был ничтожным только потому, что СССР был самодостаточным экономически. Сейчас же экономика России просто не может существовать без непрерывного обмена ресурсами с внешним миром, в том числе человеческими,
– сказал он СНЕГ.TV

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя